Роскомнадзор выделил 57,7 млн рублей на систему поиска запрещенного контента «Окулус»; ее должны разработать за четыре месяца
Роскомнадзор выделил 57,7 млн рублей на систему поиска запрещенного контента «Окулус»; ее должны разработать за четыре месяца
17 августа 2022, 10:01

Компания «Эксикьюшн Эр Ди Си» разработает для подведомственного Роскомнадзору ГРЧЦ («Главного радиочастотного центра») систему мониторинга «Окулус» за 57,7 млн рублей. Тендер опубликован на сайте Госзакупок, внимание на него обратил «Коммерсант».

Согласно документу, «Окулус» будет анализировать изображения и видео, URL-адреса, переписки в чатах и материалы каналов в мессенджерах и находить запрещенную информацию не только в текстах, но и «сценах, сочетаниях предметов, композициях образов, лицах, статике и динамике движений».

Под запрещенным контентом подразумеваются «признаки экстремизма и терроризма», призывы к несогласованным митингам, выражение неуважения к государству и его официальным символам, информация о способах совершения суицида, а также пропаганда курения, изготовления наркотиков и «нетрадиционных ценностей».

Подрядчик должен создать систему мониторинга мощностью в 200 тысяч изображений в сутки до 12 декабря. По словам директора по цифровым технологиям ГРЧЦ Константина Буланова, искать запрещенный контент будет нейросеть, а для стабильной работы «Окулуса» понадобится не менее 48 серверов.

Собеседник «Коммерсанта» в крупной IT-компании, который знаком с содержанием технического задания, сказал газете, что создать систему, которая будет проверять по два кадра в секунду, за четыре месяца и на предложенную сумму практически невозможно.

Разработку техзадания для «Окулуса» за 15 миллионов рублей ГРЧЦ заказал еще в сентябре 2021 года. В мае того же года глава Роскомнадзора Андрей Липов сказал «Коммерсанту», что благодаря искуственному интеллекту сотрудники регулятора смогут анализировать в 14 раз больше информции.

Ещё 25 статей