В Петербурге возбудили уголовное дело из‑за нападения на градозащитника, которого избили и заперли в холле памятника архитектуры
В Петербурге возбудили уголовное дело из‑за нападения на градозащитника, которого избили и заперли в холле памятника архитектуры
18 августа 2022, 18:04

В Петербурге возбудили уголовное дело о незаконном лишении свободы градозащитника Олега Мухина (часть 2 статьи 127 УК), выступавшего против сноса флигелей особняка 1845 года постройки. Об этом сообщает управление Следственного комитета по Петербургу.

Неизвестные избили Мухина 16 августа, когда он снимал на камеру демонтаж флигелей особняка Салтыковой в центре Петербурга. Активисты, находившиеся в тот момент рядом, полагают, что за нападением стояли рабочие, занимавшиеся демонтажем.

«Повалили на землю, душили, били руками, ногами. По голове, по корпусу. Оттащили в помещение, говорили, что напишут на меня коллективное заявление о том, что я ворую строительную технику», — рассказал градозащитник «Бумаге».

Нападавшие заблокировали Мухина в холле особняка и заставили его написать заявление об отсутствии претензий к работникам «Северной земельной компании». Позже градозащитник смог покинуть здание.

В травмпункте у него зафиксировали перелом правой скуловой кости.

Особняк Салтыковой на Большой Морской, 51 — памятник архитектуры. Он находится в собственности «Северной земельной компании». Аварийное здание, по информации «Фонтанки», планировали отреставрировать и создать внутри гостиницу высшей категории на 44 номера.

Градозащитники считают снос оригинальных флигелей незаконным, однако администрация Петербурга полагает, что их демонтаж и восстановление не повлияют на сохранности памятника архитектуры.

Ещё 25 статей