МВД Латвии предложило запретить продлевать временные ВНЖ гражданам России и Беларуси до лета 2023 года
МВД Латвии предложило запретить продлевать временные ВНЖ гражданам России и Беларуси до лета 2023 года

МВД Латвии разработало поправки к «Закону об иммиграции», согласно которым граждане России и Беларуси смогут продлевать временный вид на жительство только в исключительных случаях. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на министерство.

Если поправки будут одобрены, выдача повторных видов на жительство гражданам России и Беларуси может быть приостановлена до 30 июня 2023 года. МВД предлагает сделать ряд исключений и позволить продлевать виды на жительство бывшим гражданам и негражданам Латвии, тем, кто находится в стране по соображениям гуманности и в интересах государства, а также людям, имеющим тесные семейные связи с гражданами или негражданами Латвии.

Кроме того, согласно предложенным поправкам, продлить временный статус на срок до девяти месяцев смогут студенты и научные работники, которые после завершения учебы или научного проекта собираются остаться в Латвии.

Предлагается также приостановить выдачу долгосрочных виз гражданам России и Беларуси до 30 июня 2023 года. Исключение могут сделать тем, кому необходима виза по соображениям гуманности или в интересах государства. Кроме того, визы смогут получить работники международных грузовых и пассажирских перевозчиков.

Поправки направлены на согласование в другие министерства, затем их рассмотрят парламент и правительство страны.

По данным на 1 июля, в Латвии с действующими видами на жительство находились 2180 работников, 144 предпринимателя и 22 инвестора из России и Беларуси. По данным на 1 августа, с действующими рабочими визами в стране находились 2099 граждан россиян и беларусов.

МВД признает, что в случае принятия поправок работодателям придется прервать трудовые отношения с частью работников из России и Беларуси.

Ещё 25 статей