В Рязанской области горят леса; смог от пожаров дошел до Москвы
В Рязанской области горят леса; смог от пожаров дошел до Москвы
18 августа 2022, 11:48

В Рязанской области горит 181 гектар леса, рассказал губернатор Павел Малков. В Клепиковском и Спасском районах, а также Окском заповеднике со вчерашнего дня действует режим ЧС.

В МЧС региона отмечают, что к тушению лесных пожаров привлекли не менее 353 человека и 127 единиц техники, а в Спасский и Рязанский районы отправили подкрепление из Москвы и Подмосковья.

Рослесхоз обвинил рязанские власти в том, что они скрыли настоящие масштабы пожаров, что не позволило вовремя отреагировать на них. «Органы лесного хозяйства Рязанской области и природных территорий упустили ситуацию с лесными пожарами и скрывали реальные площади», — сказали в ведомстве.

В «Гринписе» рассказали, что пожары в Рязанской области возникли на обширном пространстве гарей 2010 года. По предварительным данным, возгорание «с высокой вероятностью» произошло по вине человека. «Установившиеся жара и засуха создают благоприятные условия для развития пожара», — добавили в природоохранной организации. 

Смог от рязанских пожаров дошел до Подмосковья и Москвы. Местные жители ощущают едкий запах гари в западных, юго-западных, северных и центральных районах столицы. По словам ведущего сотрудника центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, в Москве ухудшилась видимость, а «юго-восточный ветер, несущий из Рязанской области частицы горения, в ближайшие 36–48 часов сохранится».

Из-за задымления, запаха гари и жары Роспотребнадзор рекомендовал жителям Москвы носить медицинские маски, не заниматься спортом и физической работой на открытом воздухе и пить больше воды. В МЧС при этом заверили, что ситуация находится под контролем и угрозы повторения смога 2010 года в московском регионе нет.

Ещё 25 статей