Птицефабрика под Новосибирском после протестов жителей отменила открытие общежития для заключенных рядом со школой
Птицефабрика под Новосибирском после протестов жителей отменила открытие общежития для заключенных рядом со школой
19 августа 2022, 14:03

«Новосибирская птицефабрика» расторгла договор со ФСИН о строительстве при их производстве в Искитиме исправительного центра для заключенных. Об этом сообщают VN.ru и «Искитимская газета».

О решении на брифинге в районной администрации объявила заместильница гендиректора компании Галина Лупанова. Мэр Искитима Сергей Завражин и глава района Юрий Саблин сказали, что это сделали по их просьбе.

Исправительный центр для заключенных, которые должны были работать на птицефабрике, собирались открыть в здании бывшего общежития предприятия. Здание в августе отремонтировали, а первых заключенных, по словам жителей, туда должны были привезти на следующей неделе.

Жители Искитима выступали против этого, поскольку рядом со зданием находятся школа и детский сад. В августе они устраивали сход и начали сбор подписей. «Переживаем очень сильно за психическое и физическое здоровье детей, так как детский сад и школа находятся по соседству, и многие ребятишки ходят сами по себе», — говорила NGS.ru жительница Искитима.

17 августа в спортзале местной школы провели встречу чиновников с жителями микрорайона. Лапунова из «Новосибирской птицефабрики» объясняла необходимость открытия центра «жесткой нехваткой кадров», около 300 человек. «Даже высокие зарплаты не привлекают людей, поэтому и было решено привлечь осужденных», — пересказывал ее слова NGS.ru.

Представитель областного управления ФСИН Денис Репной обещал, что на здании общежития установят камеры, а заключенных за нарушение правил будут возвращать в колонии. Когда его спросили, кто был инициатором идеи открыть центр, Репной назвал «президента Российской Федерации». Участники встречи после уточнили, что это была инициатива ФСИН.

«Ничего противозаконного в создании исправительного центра нет, но мы уважаем мнение жителей города», — сказала Лапунова 19 августа, объявляя об отмене открытия центра. В этом здании обещали сделать общежитие для сотрудников из других городов.

Ещё 25 статей