Журналист нашел несуществующую цитату Льва Толстого в речи Мишустина
Журналист нашел несуществующую цитату Льва Толстого в речи Мишустина
19 августа 2022, 12:26

Журналист русской службы «Би-би-си» Андрей Захаров обнаружил фальшивую цитату писателя Льва Толстого в речи премьер-министра Михаила Мишустина. Об этом он сообщил в телеграм-канале.

Мишустин на форуме «Среда для жизни» в Тамбове, где обсуждали развитие малоэтажного строительства в России, прокомментировал доступность жилья фразой «Счастлив тот, кто счастлив в своем доме». Ее часто приписывают Толстому.

Захаров заметил, что не смог найти такой цитаты в 90-томном полном собрании сочинений писателя.

«Толстой такой фразы никогда не писал. Она нашлась в воспоминаниях о нем крестьянина и толстовца Новикова и содержит типичную для Толстого риторику: семья — тяжелый труд, но нужно как-то терпеть», — написал журналист.

Затем подписчик Захарова нашел первоисточник цитаты, которая звучит так:

«Я заговорил о семейном зле и раздорах, от которых так трудно уберечься, — Да, да, — подумавши, сказал Л.Н. — Самое тяжкое испытание, которое Бог посылает человеку, это — семья. Не даром кто-то сказал, что счастлив только тот, кто счастлив у себя дома. Главное, что ты прикован к семье навсегда и ежеминутно подвергаешься перекрестным мнениям, делам и разговорам, какие тебе не нравятся, или каких ты не можешь терпеть, не возбуждая в себе гнева <…>»

Ещё 25 статей