В Албании задержали россиянина, проникшего на военный завод и напавшего с баллончиком на охранников
В Албании задержали россиянина, проникшего на военный завод и напавшего с баллончиком на охранников
21 августа 2022, 11:42

В Албании задержали 24-летнего россиянина, проникшего на территорию военного завода у города Грамши, и двоих его знакомых, ждавших за оградой. Об этом сообщило министерство обороны Албании.

Это произошло вечером 20 августа, около 17:40. Россиянин «проник на территорию [завода] и пытался вести фотосъемку». Когда охранники пытались схватить его, он «распылил в двух солдат нервно-паралитический спрей».

Рядом с заводом полицейские остановили машину Chevrolet, в которой были его знакомые — 33-летняя гражданка России и 25-летний гражданин Украины. Их также доставили в полицию.

Albanian News Service со ссылкой на полицию Грамши называет проникшего на завод россиянина Михаилом Зориным, а его знакомую россиянку — Светланой Тимофеевой. Для гражданина Украины военные привели только инициалы Ф.А. Премьер-министр Албании Эди Рама сказал, что их подозревают в шпионаже.

Двоих пострадавших военных госпитализировали в столицу, город Тирана. Местная газета Express опубликовала их фотографии из больницы с марлей на глазах. На последующих фото в фейсбуке Минобороны они сидели на койке без следов повреждений на лице.

По данным Albanian News Service, Светлана Тимофеева — это диггер, выкладывавшая в инстаграме под именем Лана Сатор фото заброшенных советских заводов и военных объектов. В 2020 году она публиковала фото из заброшенной подземной авиабазы в Албании. Сатор писала, что ее блог «не спонсируется зарубежными спецслужбами». Сотрудничество с российскими властями она отрицала.

Исправлено в 15:22. В новости исправлен неверный перевод типа баллончика, с которым напали на военных.

Обновлено в 19:31. Добавлена информация о блоге Тимофеевой в инстаграме.

Ещё 25 статей