Суд в Литве оштрафовал местного жителя за комментарий в фейсбуке «Увидел русского, бей по голове»
Суд в Литве оштрафовал местного жителя за комментарий в фейсбуке «Увидел русского, бей по голове»
22 августа 2022, 12:28

Жителя литовского города Таураге по имени Витаутас оштрафовали на 500 евро за комментарий в фейсбуке «Увидел русского, бей по голове», сообщает Delfi.

Как пишет издание, суд решил, что литовец «публично призывал к дискриминации в отношении русских как группы людей, выделяя их по национальному признаку, призывал к насилию в отношении этих людей, а также насмехался над русскими, вызывал ненависть к ним».

Витаутас оставил комментарий в фейсбуке под постом с цитатой президента Литвы Гитанаса Науседы: «Мы делаем все, чтобы авантюра России закончилась в Украине». Одни комментаторы поддержали его, другие осудили.

«Мои слова, моя свобода или несвобода. Если что, я буду сидеть, а вы дальше будете сцать в штаны», — цитирует Delfi ответ Витаутаса оппонентам.

Один из пользователей фейсбука посоветовал ему «опомниться» и пригрозил обратиться в полицию. Эксперты нашли в комментарии Витаутаса призыв к этнической дискриминации и физической расправе, а также к ненависти в отношении русских.

Он признал свою вину, заметив, что в момент написания комментария находился под воздействием эмоций.

«Российские военные там насилуют женщин, убивают детей, поэтому я и написал такой комментарий. Сам я не поступил бы так, если встретил бы русского, я в целом не против русских, русские в целом не виноваты в том, что происходит в Украине», — сказал Витаутас суду.

Как сообщает Delfi, ранее литовец был четырежды судим. Кроме штрафа, суд обязал Витаутаса 4 месяца участвовать в программе психологической коррекции.

Ещё 25 статей