В Гибралтаре на аукционе продали арестованную яхту попавшего под санкции уральского миллиардера Пумпянского
В Гибралтаре на аукционе продали арестованную яхту попавшего под санкции уральского миллиардера Пумпянского
23 августа 2022, 23:10

В Гибралтаре аукционный дом Howe Robinson Partners завершил аукцион по продаже яхты «Аксиома» уральского бизнесмена Дмитрия Пумпянского. Об этом сообщают Bloomberg, Reuters и местное издание GBC Online.

72-метровую яхту арестовали в марте после того, как Евросоюз и Великобритания ввели против Пумпянского санкции. В июне суд разрешил выставить яхту на торги в рамках иска банка JPMorgan, выдавшего кредит около 20 млн долларов на ее покупку.

Сайт Superyachtfan.com оценивал стоимость яхты в 75 млн долларов. Аукционный дом публиковал ее предпродажный буклет с фотографиями интерьера.

Во время аукциона, по данным Bloomberg, поступили 63 ставки. Размер победившей ставки и имя покупателя власти страны не раскрыли. Информацию о продаже обещали опубликовать «через примерно две недели» после закрытия сделки.

Это первое известное судно, проданное из-за санкций против богатейших россиян.

Forbes в 2021 году оценивал состояние 58-летнего Пумпянского в 2,4 млрд долларов. Через кипрскую компанию ему принадлежало 90,6% акций «Трубной металлургической компании», крупнейшего производителя труб в России. После того как Пумпянского внесли в санкционные списки пресс-служба компании сказала, что он перестал быть ее бенефициаром и вышел из совета директоров. Нового владельца не называли.

Ещё 25 статей