Минобороны сообщило, что украинский правозащитник Максим Буткевич находится в плену в ЛНР
Минобороны сообщило, что украинский правозащитник Максим Буткевич находится в плену в ЛНР
23 августа 2022, 15:12

Министерство обороны России подтвердило, что украинский правозащитник и журналист Максим Буткевич находится в плену на территории самопровозглашенной ЛНР. Об этом сообщает глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Военные в ответе на запрос адвоката Буткевича Леонида Соловьева сообщили, что состояние здоровья его подзащитного удовлетворительное. Также Минообороны посоветовало его родственникам обратиться в администрацию самопровозглашенной ЛНР «по вопросам посещения и способам связи».

О пленении Буткевича стало известно в июле. Мать правозащитника рассказала, что 24 июня он попал в плен в районе оккупированных населенных пунктов Золотое и Горное в Луганской области и с тех пор не выходил на связь.

После 24 февраля Буткевич вступил в украинскую армию. Издание «Ґрати» пишет, что российская пропаганда изображает его как «пропагандиста», «нациста» и «командира взвода карательного батальона». В апреле в интервью «Громадське радіо» правозащитник рассказал, что всю жизнь был и остается убежденным антимилитаристом, однако взять оружие, «пойти в армию и защищать страну» для него важно.

Буткевич работал журналистом на украинских телеканалах СТБ и «1+1», стал сооснователем издания «Громадське радіо» и был корреспондентом ВВС в Лондоне. Также он известен как активист-правозащитник — занимался помощью соискателям политического убежища в Украине, был членом правления отделения Amnesty International и центра по правам человека ZMINA.

В 2014 году Буткевич присоединился к «Комитету солидарности» — проекту по защите украинцев, которые стали политзаключенными в России.

В последние годы он был координатором систем мониторинга и быстрого реагирования на нарушения прав человека в Украине REAct и «Альянса общественного здоровья».

Ещё 25 статей