Суд обязал петербургскую школу восстановить учителя труда, уволенного за критику войны; весной полицейские увели его с урока
Суд обязал петербургскую школу восстановить учителя труда, уволенного за критику войны; весной полицейские увели его с урока
23 августа 2022, 20:22

Приморский районный суд Петербурга обязал школу № 109 восстановить на работе учителя труда Геннадия Тычину, выступавшего против войны в Украине. Об этом сам педагог рассказал изданию «Бумага».

1 марта, спустя неделю после начала войны, Тычина сказал школьному охраннику, что гордится своим украинским происхождением. После этого, как писала «Новая газета», директор потребовал от него уволиться.

«Мне говорили [представители администрации школы], что я тут детям что-то пропагандирую, — вспоминал учитель. — Я против "спецоперации", так и сказал, когда впервые вызвали. Но как педагог в стенах школы я ни на чьей стороне. И с учениками политику не обсуждаю».

5 марта к Тычине на урок у пятиклассников пришли трое полицейских, у двоих из них с собой были автоматы. Его увезли и продержали в отделе полиции №35 двое суток, но суд не стал рассматривать его протокол о мелком хулиганстве из-за ошибок (статья 20.1 КоАП).

Полицейские там утверждали, что учитель труда матерился на улице, хотя его задержали в школе.

После освобождения Тычина взял больничный, а потом его уволили. «У меня не было никаких выговоров, их за один-два дня просто сочинили», — вспоминал он.

Суд вынес решение по его иску 10 августа. Помимо обязательства восстановить педагога на работе, со школы также взыскали 139 тысяч рублей за вынужденный прогул. Тычина сказал, что школа по-прежнему не вернула его.

Ещё 25 статей