«Ростех» сообщил о нехватке IT‑специалистов в России
«Ростех» сообщил о нехватке IT‑специалистов в России
24 августа 2022, 16:01

На российском рынке труда наблюдается нехватка IT-специалистов и «кадров радиоэлектронного комплекса различного профиля». Об этом ТАСС рассказала директор по управлению персоналом «Ростеха» Юлия Цветкова.

По словам Цветковой, только «Ростех» ежегодно нуждается в 2500 таких специалистов, и спрос на них постоянно растет.

«Ситуация затрагивает более 230 организаций корпорации в 47 регионах, где необходимы кадры по 40 основным специальностям в сферы IT», — сказала она.

Цветкова сообщила, что для привлечения айтишников «Ростех» компенсирует им первоначальный взнос или проценты по ипотеке, оплачивает арендованное жилье, медицинскую страховку и поездки в санаторий, а также помогает деньгами.

Корпорация предлагает распространить подобные льготы для предприятий в области оборонно-промышленного комплекса, машиностроения, авиастроения, автомобилестроения и электроники.

Такие меры, по мнению Цветковой, помогут предотвратить отток ценных кадров за рубеж и в частный сектор.

После 24 февраля правительство на три года освободило отечественные IT-компании от налога на прибыль, а также ввело отсрочку от армии для айтишников с профильным образованием.

После начала войны в Украине правительство принимало меры, которые, по мнению властей, должны сократить отток IT-специалистов из России. Например, власти на три года освободили отечественные IT-компании от налога на прибыль, а также ввели отсрочку от армии для айтишников с профильным образованием. Также IT-специалистам доступна льготная ипотека.

Премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в Госдуме 7 апреля, говорил, что «не особо верит в то, что все уедут». Он призывал российских специалистов разрабатывать в стране свою экосистему: «Родина сделала для вас все возможности работы. Ничего не бойтесь, никому не верьте в этом смысле, все будет здесь хорошо, и вы надежно сможете и спокойно работать на свою страну, на свою компанию, нормально зарабатывать и комфортно здесь проживать».

Ещё 25 статей