«Коммерсант»: российские СИЗО заполнены на 96%, часть их помещений используют для содержания пленных украинцев
«Коммерсант»: российские СИЗО заполнены на 96%, часть их помещений используют для содержания пленных украинцев
24 августа 2022, 12:50

Следственные изоляторы в России заполнены на 96%, сообщила ФСИН в ответ на запрос «Коммерсанта».

Сейчас в них находятся 114 172 человека при максимальной вместимости в 118 495 человек. При этом в некоторых регионах, включая Москву, СИЗО уже переполнены. В мае член Совета по правам человека при президенте и Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева рассказала о «жутком перелимите» в изоляторах. По ее словам, столичные СИЗО рассчитаны на 9000 человек, но там было на 2786 больше. В частности, в «Матросской тишине» находилось 600 «лишних» арестантов, то есть изолятор был переполнен на 43%. По словам Меркачевой, в некоторых камерах люди вынуждены спать на полу.

Жалуется правозащитница и на антисанитарию в СИЗО: «Камеры и коридоры в грибке, черные туалеты, ржавые трубы. Мрак».

Ранее проблему переполненности московских СИЗО, по словам Меркачевой, решали передачей арестантов в соседние регионы, но сейчас лишних мест нет нигде.

Во ФСИН эту информацию подтверждают. В мае начальник управления исполнения приговоров и специального учета Игорь Вединяпин рассказал «Коммерсанту», что 50 из 203 СИЗО переполнены. При этом в региональных ОНК и управлениях ФСИН одной из причин переполненности он называли войну в Украине, из-за которой часть помещений российских изоляторов и колоний отвели под граждан Украины.

Самая тяжелая ситуация в Ростовской области, где в каждом СИЗО находится от 100 до 300 человек сверх лимита, рассказал в мае глава местной ОНК Игорь Омельченко. Кроме того, не работает СИЗО в Таганроге, рассчитанное на 500 человек. Региональные правозащитники предполагают, что в нем могут содержаться украинские пленные.

В Томской области и Алтайском крае СИЗО близки к пределу вместимости, а в Иркутской области они, по данным местных ОНК, переполнены уже несколько лет.

В Общественной наблюдательной комиссии Крыма «Коммерсанту» рассказали, что «свободных мест в изоляторах нет и не было с мая». В симферопольском СИЗО-1, построенном во времена Екатерины ІІ, вместо 800 заключенных содержится едва ли не в два раза больше людей. Сообщается, что проблему усугубляет приток граждан Украины, которых размещают в этом изоляторе.

Правозащитники указывают, что сотрудники Следственного комитета «в последние месяцы все чаще выходят с ходатайствами об аресте» по таким делам, по которым раньше, как правило, назначались домашний арест или подписка о невыезде.

«Это экономические преступления и даже мелкие кражи. Хотя сейчас все в такой ситуации, что из страны и не выехать никуда. И значит, человека можно точно оставить под подпиской, а не помещать в СИЗО. Но сажают всех. Вероятно, следователи не хотят работать — или у них существует какая-то норма "арестной" отчетности», — говорит Меркачева.

Ещё 25 статей