«Досье»: владелец комбината «Дружба народов», поставляющего Нацгвардии овощи, возил Виктора Золотова на Сейшелы
«Досье»: владелец комбината «Дружба народов», поставляющего Нацгвардии овощи, возил Виктора Золотова на Сейшелы
25 августа 2022, 15:48

Расследователи Центра «Досье» выяснили, что глава Нацгвардии Виктор Золотов, его сын Роман вместе с девушкой и еще два генерала летали на Сейшелы за счет владельца комбината «Дружба народов» Бориса Ванинского.

По данным двух источников журналистов, в декабре 2019 года бизнес-джет Falcon 7Х c бортовым номером С-GLXC18 вылетел из аэропорта острова Маэ в Москву. На борту находились Золотов, его сын, генералы Роман Гаврилов и Иван Шмелев, военный в более низком чине, четыре девушки и бизнесмен Ванинский.

Источник передал «Досье» фотографию Романа Золотова, сделанную в мае, на ней также позировала его возлюбленная Анастасия Буевич. В инстаграме девушки нет снимков, на которых видно лицо сына главы Нацгвардии, однако его можно узнать по телосложению, в некоторых местах — по одежде. Среди публикаций есть фото с Сейшел.

Остальные три девушки — это Эвелина Левиева, коуч по эмоциональному интеллекту, Анастасия Андреева, основавшая проект ARTLIFE, который активно поддерживают власти, в частности Нацгвардия, и Крестина Ланцова, коллега Андреевой.

Впервые в таком составе, с незначительными изменениями, компания отправилась на Сейшелы в декабре 2017 года, это подтверждают как данные о перелетах, так и фотографии девушек в социальных сетях. Буквально за день до вылета комбинат «Дружба народов» стал единственным поставщиком Нацгвардии.

Журналисты подсчитали, что отдых в появляющемся на фото отеле Four Seasons Resort Seychelles мог обойтись в сумму более 120 тысяч евро. А перелет на бизнес-джете — в 170 тысяч евро. При этом, согласно официальным данным, в 2017 году Золотов заработал 6,7 млн рублей, в 2018 году — 6,8 млн рублей, в 2019 году — 6,9 млн рублей. Это примерно 100 тысяч евро в год. Остальные военнослужащие зарабатывали еще меньше.

Ранее Алексей Навальный в своем расследовании о Золотове рассказал, что Нацгвардия потратила больше 2 млрд рублей на покупку капусты, морковки и картошки у «Дружбы народов» по цене в несколько раз выше рыночной розничной стоимости. Тогда глава ведомства вызвал оппозиционера на «дуэль» на татами, но отрицать такие закупки не стал.

Ещё 25 статей