Суд отказался запретить экс‑мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману выходить из дома
Суд отказался запретить экс‑мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману выходить из дома
25 августа 2022, 17:39

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга назначил запрет определенных действий бывшему мэру города Евгению Ройзману по уголовному делу о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 280.3 УК). Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Ему запрещено посещать публичные мероприятия, пользоваться любыми средствами связи и получать корреспонденцию. Следствие просило также запретить выходить из дома c 00:00 до 23:59, что фактически означало бы домашний арест, но судья Оксана Мамонтова решила, что его деяние не соответствует такой тяжкой мере пресечения.

Ройзмана освободили в зале суда.

Как стало известно во время заседания, дело на политика завели 29 июля. Поводом стало одно из видео в его ютуб-канале под названием «Ответы на ваши вопросы». Следствие вменяет Ройзману то, что в видео он сказал фразы «Война в Украине» и «Вторжение в Украину».

Ройзмана задержали утром 24 августа. Силовики провели обыски в его доме, офисе, музее икон и благотворительном фонде. После этого политика увезли на допрос в здание областного управления МВД.

В марте и апреле Ройзмана штрафовали по трем протоколам о «дискредитации» армии (статья 20.3.3 КоАП).

В день задержания Ройзмана екатерибуржцы и москвичи вышли на пикеты в его поддержку с плакатами «Свободу Ройзману! Руки прочь!», «Свободу Евгению Ройзману», «Свободу Жене Ройзману, Оставьте нам наше» и «6 месяцев войны! А ты привык? Свободу Е. В. Ройзману».

Одного из участников акции в Екатеринбурге жестко задержали, а затем арестовали на 15 суток по статье о неповиновении полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП)

Ещё 25 статей