Суд в Москве заочно арестовал фотографа Лану Сатор по делу о гостайне; вчера ее арестовали в Албании по подозрению в шпионаже
Суд в Москве заочно арестовал фотографа Лану Сатор по делу о гостайне; вчера ее арестовали в Албании по подозрению в шпионаже
25 августа 2022, 21:51

Мещанский районный суд Москвы заочно арестовал Светлану Тимофееву по делу о незаконном получении сведений, относящихся к государственной тайне. Об этом в пресс-службе суда рассказали РБК.

Тимофеева проходит по пунку «а» части 2 статьи 283.1 УК, наказание по которой предусматривает до восьми лет лишения свободы. Полное имя и дата рождения девушки, 18 мая 1989 года, совпадают с данными Светланы Тимофеевой, известной под псевдонимом Лана Сатор. Она ведет инстаграм о заброшенных зданиях, бомбоубежищах и военных объектах — на нее подписаны более 250 тысяч человек.

На прошлой неделе Тимофееву, фотографа Михаила Зорина и гражданина Украины Федора Алпатова задержали у заброшенного военного завода в Албании. Вчера суд постановил оставить их под стражей до окончания следствия по делу о распространении секретной военной информации и незаконном хранении оружия. Всем троим грозят сроки до 20 лет.

По версии албанской полиции, Зорин вечером 20 августа проник на территорию военного завода у города Грамши и пытался фотографировать объекты, находящиеся там. Когда его заметили, он «распылил в двух солдат нервно-паралитический спрей». Рядом с заводом полицейские остановили машину Chevrolet, в которой были Тимофеева и Алпатов.

По данным из соцсетей, Тимофеева дважды посещала Албанию. В марте 2019 года она проникала на оружейный завод в городе Поличан. В 2018 году Тимофеева публиковала фото с авиабазы Кучова. Диггерка выпустила несколько книг с фотографиями заброшенных объектов. Одна из них вышла в Швеции в 2019 году — в ней тоже есть снимки зданий эпохи социализма из Албании.

Ещё 25 статей