Роскомнадзор в 2022 году получил от россиян в два раза больше жалоб на запрещенную информацию, в том числе на «фейки» о войне
Роскомнадзор в 2022 году получил от россиян в два раза больше жалоб на запрещенную информацию, в том числе на «фейки» о войне
25 августа 2022, 23:09

За первые шесть месяцев 2022 года россияне отправили в Роскомнадзор 144,8 тысячи обращений, что на 25,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Среди них — 63,5 тысячи жалоб на «противоправную информацию», что в два раза больше, чем за этот же период 2021 года. Эти обращения, как уточнил Роскомнадзор, были в том числе связаны с «фейками о проведении специальной военной операции». При этом точное количество жалоб на информацию о войне в Украине РКН не озвучил.

Еще 27,2 тысячи жалоб касались защиты персональных данных, 15,8 тысячи — надзора в сфере связи, а 4,2 тысячи — нарушений СМИ.

Наибольшее количество обращений к ведомству за полгода, 10,3 тысячи, поступило в марте — в этом месяце, по данным РКН, «граждане чаще всего обращались в Роскомнадзор с просьбой удалить ссылки на ресурсы с проукраинской пропагандой».

В августе генпрокурор Игорь Краснов сказал, что с 24 февраля в России заблокировали около 138 тысяч сайтов и страниц. По словам Краснова, после начала войны с Украиной ведомство усилило контроль за «распространением призывов к экстремизму и фейковых новостей». В июле правозащитный проект «Роскомсвобода» сообщал, что под военную цензуру попали не менее 5,3 тысячи сайтов.

Ещё 25 статей