Жителю Ингушетии назначили полтора года условно по делу о столкновении с силовиками на митинге против изменения границ с Чечней в 2019 году
Жителю Ингушетии назначили полтора года условно по делу о столкновении с силовиками на митинге против изменения границ с Чечней в 2019 году
27 августа 2022, 17:44

Ессентукский городской суд назначил жителю Ингушетии Рамазану Дугиеву полтора года условно по делу о столкновении с силовиками на митинге в Магасе против изменения границ с Чечней в 2019 году. Это следует из приговора, опубликованного на сайте суда.

Дугиева признали виновным в применении насилия к силовику (часть 1 статьи 318 УК). Согласно карточке дела, суд вынес решение еще 10 августа, а 20 августа приговор вступил в силу.

Согласно приговору, 26 марта 2019 года Дугиев участвовал в согласованном митинге у здания телерадиокомпании «Ингушетия». Акция должна была завершиться в 18:00, однако активист остался протестовать. На следующее утро, около 7:39, он, как установил суд, ударил кулаком в щит бойца ОМОН Гущина, а потом другой рукой — в голову силовика.

«От указанных действий Дугиева Р.А. потерпевший Гущин И.А. не получил телесных повреждений, но испытал сильную физическую боль», — отметили в суде.

27-летнего брата Дугиева Ибрагима в 2020 году приговорили к реальному сроку в колонии-поселении по схожему обвинению в применении насилия к силовику на митинге. По данным «Мемориала», суд зачел ему время в СИЗО и под домашним арестом во время следствия и освободил (часть 1 статьи 318 УК).

Всего, по подсчетам «Мемориала», суды вынесли по статье о применении насилия к силовикам приговоры 39 участникам митинга в Магасе 26-27 марта 2019 года. Семерым лидерам протестов из-за изменения границы Чечни и Ингушетии назначили сроки от 7,5 до 9 лет колонии.

Ещё 25 статей