«Коммерсант»: часть приложений из RuStore некорректно работают на устройствах без системных сервисов Google
«Коммерсант»: часть приложений из RuStore некорректно работают на устройствах без системных сервисов Google
27 августа 2022, 13:19

Некоторые приложения из российского эппстора RuStore некорректно работают на устройствах без Google Mobille Services (GMS), которые сразу устанавливаются на большинство смартфонов с системой Android. Внимание на это обратил «Коммерсант».

Приложения, разработчиком которых не является Google, обычно могут подключится к GMS, чтобы определять местоположение пользователя, считывать СМС-коды, применять голосовой ввод текста и реализовывать другие функции.

При этом устройства компании Huawei, оставшейся на российском рынке после начала войны, работают на собственной системе HMS. Причиной этого стали санкции введенные США против производителя в 2019 году.

«Коммерсант» проверила работу нескольких приложений из RuStore на телефоне марки Huawei и выяснил, что «Аэропорт Шереметьево» и Burger King сообщают об ошибке из-за отсутствия GMS, второе приложение вовсе перестает работать. «Островок» и «Чайхона №1» не отображают карту, а «Туту.ру» закрывается при попытке определить местоположение пользователя.

В компании VK предложили использовать «эквивалентные российские сервисы», однако, как отмечает «Коммерсант», у российских компаний таких пока нет, «причем экономика появления не просматривается». Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники в июле обращалась в Минцифры с просьбой уточнять в RuStore совместимость приложений с системными сервисами. Однако ведомство пока не рассмотрело запрос.

VK и Минцифры запустили RuStore в конце мая этого года. Приложение рассчитано только на устройства с Android, его нельзя загрузить на технику компании Apple с собственным программным обеспечением IOS. Как писал «Тинькофф журнал», на момент релиза эппстора, в нем отсутствовали иностранные приложения, в том числе большинство мессенджеров. При этом в RuStore сразу появились приложения банков, удаленные из Google Play и AppStore.

Ещё 25 статей