Суд не стал штрафовать ивановца по статье о «дискредитации» армии за плакат «Миру — мир»
Суд не стал штрафовать ивановца по статье о «дискредитации» армии за плакат «Миру — мир»
29 августа 2022, 12:15

Суд в Ивановской области не стал штрафовать Владислава Гайнова, вышедшего на пикет с плакатом «Миру — мир», так как содержание надписи «само по себе не свидетельствует о дискредитации использования Вооруженных сил РФ», передает IvanovoNews.

Всего за полгода с начала войны в Украине в суды региона поступило как минимум 26 административных дел по статье о «дискредитации» армии (статья 20.3.3 КоАП). По подсчетам издания, в 18 случаях ивановцы получили штрафы от 30 до 45 тысяч рублей, еще четыре протокола суды вернули в МВД для устранения недостатков, два административных дела сейчас находятся на рассмотрении. Еще один штраф был отменен, и в одном случае суд не нашел состава нарушения.

Жители области получали штрафы за фразы «Война = смерть», «Я против войны, кинешемцы против войны» и «За вывод ВС из вольного Новиграда. За поиск сторонами Баланса в Застенье. За нового короля Редании Радовид V, пора на пенсию. Умное лицо — еще не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица».

Также суд счел дискредитирующими армию слова «Слава Украине! Езжайте на Украину!». Как сказано в решении, этот лозунг свидетельствует о поддержке «военных действий Украины против Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, для защиты которых Президенту РФ было дано согласие на использование Вооруженных Сил РФ за пределами РФ».

Статью о «дискредитации» российских военных приняли 4 марта, в тот же день закон вступил в силу. Тогда же президент Владимир Путин подписал указ о наказании до 15 лет колонии за фейки о вторжении российской армии в Украину.

Ещё 25 статей