СДЭК подтвердил очередную утечку базы данных клиентов
СДЭК подтвердил очередную утечку базы данных клиентов
29 августа 2022, 13:50

Компания СДЭК подтвердила утечку базы данных клиентов сервисов CDEK.Shopping и «СДЭК.Маркет». Об этом пресс-служба рассказала ТАСС и «Интерфаксу».

«Мы изучаем базу данных, выложенных в сеть, и уже выясняем обстоятельства случившегося. Данные в базе похожи на базу клиентов CDEK.Shopping и "СДЭК.Маркет". Уже известно, что в базу не попали номера документов, удостоверяющих личность, и данные банковских карт клиентов. Мы делаем все, чтобы предотвратить распространение утечки», — сообщили в сервисе доставки.

Ранее о сливе данных написал телеграм-канал «Утечки информации». В опубликованной базе содержится почти 120 тысяч строк из, включая имена, адреса электронной почты, номера телефонов, даты рождения и даты создания и обновления профиля клиентов СДЭК.

Сервис CDEK.Shopping запустили в мае, он позволяет напрямую заказывать зарубежные товары, в том числе компаний, которые ушли из России из-за войны в Украине.

За последние месяцы произошло сразу несколько случаев утечек данных клиентов российских компаний. Одной из первых в сети оказалась информация о заказах 6,4 миллиона пользователей «Яндекс.Еды», после которой компания получила штраф 60 тысяч рублей. Позже произошли утечки данных клиентов СДЭК, ВТБ, Delivery ClubWildberriesAvito и «Билайна» и части базы данных ГИБДД.

В июне пользователи СДЭК подали в Центральный районный суд Новосибирска коллективный иск на 2,2 млн рублей, потребовав компенсации за утечку. Всего в открытый доступ в конце марта попали сведения почти 1,3 миллиона человек, пользовавшихся доставкой.

Ещё 25 статей