OCCRP: немецкие таможенники провели обыски в компании Riol Chemie; ее подозревают в поставках России химических компонентов, входящих в состав «Новичка»
OCCRP: немецкие таможенники провели обыски в компании Riol Chemie; ее подозревают в поставках России химических компонентов, входящих в состав «Новичка»
30 августа 2022, 22:17

Сегодня немецкие таможенники пришли с обыском в офисы компании Riol Chemie, ее подозревают в нелегальных поставках химических веществ, входящих в состав химического и биологического оружия, в Россию. Об этом сообщает Объединение журналистов-расследователей OCCRP.

Как уточнил в разговоре с журналистами представитель прокуратуры города Штаде, силовики пришли с обысками по семи адресам в Бремене, Бремерхафене, Остерхольце и Констанце.

OCCRP со ссылкой на документы, относящиеся к расследованию, пишет, что за последние три года Riol Chemie осуществила более 30 поставок химикатов и лабораторного оборудования российской «Химмед» без разрешений на экспорт. Согласно сайту компании, она производит растворители «высокой степени очистки» и средства радиационной безопасности.

По данным «Фонтанки», «Химмед» сотрудничает с Институтом криминалистики ФСБ и ГНИИИ военной медицины Минобороны. Сотрудников первого учреждения связывают с отравлениями Алексея Навального, Дмитрия Быкова и Владимира Кара-Мурзы нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Журналисты выяснили, что бывший управляющий директор Riol Chemie раньше был совладельцем дочерней компании «Химмед». А нынешний директор немецкой организации выступал в качестве директора той же российской компании.

В марте 2021 года из-за отравления Навального Минфин США ввел санкции против Riol Chemie, «Химмед» и других компаний. По версии американских властей, эти организации поддерживали российские «программы оружия массового уничтожения».

Ещё 25 статей