АКАР: после ухода зарубежных брендов с российского рынка рекламные агентства начали массово сокращать сотрудников
АКАР: после ухода зарубежных брендов с российского рынка рекламные агентства начали массово сокращать сотрудников
31 августа 2022, 11:11

После того, как ушедшие из России зарубежные бренды прекратили продвижение в стране, рекламные агентства начали сокращать сотрудников, а оставшимся урезать зарплаты. Внимание на результаты опроса исследовательского центра АКАР обратил «Коммерсант».

АКАР опросил малые, средние, крупные и крупнейшие компании и пришел к выводу, что 57% из них сократили штат сотрудников в два раза. 28% респондентов уволили работников бэк-офиса, столько же агентств отказались от специалистов в области performance. Также под сокращения часто попадали сотрудники подразделений new business и клиентского сервиса, креативщики, дизайнеры и специалисты по медиапланированию и закупкам.

Кроме того, как выяснил исследовательский центр, с марта по июль половина рекламных компаний сократила своим сотрудникам зарплаты. 67% респондентов урезали выплаты не более чем на 25%, еще треть опрошенных рассказала о сокращении зарплат на 25-50%. Чаще всего такие решения принимали малые и крупные агентства.

Кроме того, в качестве антикризисных мер 31% респондентов перевел сотрудников на удаленную работу, 46% из них выбрали дистанционный формат почти для половины работников.

После начала войны в Украине часть зарубежных компаний ушли с российского рынка. Некоторые из них только закрыли офисы, магазины и рестораны, другие бренды продали свой бизнес в стране.

Ещё 25 статей