«Газпром» полностью прекратил поставку газа по «Северному потоку» из‑за «планово‑предупредительных работ» на станции Портовая
«Газпром» полностью прекратил поставку газа по «Северному потоку» из‑за «планово‑предупредительных работ» на станции Портовая
31 августа 2022, 9:36

Российская транснациональная энергетическая компания «Газпром» отчиталась о полном прекращении поставок по магистральному газопроводу «Северный поток» из-за «планово-предупредительных работ» на газоперекачивающем агрегате. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Как ранее уточняли в «Газпроме», магистраль не будет работать три дня, пока идут ремонтные работы на компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области. РИА «Новости» отмечает, что за это время Европа не получит «почти 100 миллионов кубометров» российского газа.

Вчера министр энергетики Франции Аньес Панье-Рюнаше сказала, что Россия использует газ «в качестве оружия в этой войне». «Совершенно очевидно, что Россия использует поставки газа в качестве оружия в этой войне. Мы обязаны готовиться к худшему сценарию полного отключения газа», — приводит Русская служба «Би-би-си» ее слова в эфире France Inter.

Последний раз поставки по «Северному потоку» остановили 11 июля на десять дней. Их восстановили вовремя, но в меньшем объеме — он составил 30% от полной загрузки газопровода. За несколько недель до этого объем прокачки сократили до 40% от обычного уровня. Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с позицией руководства России, писал, что Кремль будет сохранять поставки газа в Европу на минимальном уровне, чтобы надавить на лидеров европейских стран и добиться отмены санкций.

Ещё 25 статей