ФСБ вручила предостережение студенту петербургского вуза из‑за звонка на украинский номер
ФСБ вручила предостережение студенту петербургского вуза из‑за звонка на украинский номер
31 августа 2022, 20:26

ФСБ вручила официальное предостережение о недопустимости государственной измены (статья 275 УК) студенту петербургского вуза из-за «попытки установления контактов» со спецслужбами Украины, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местное управление ведомства.

Силовики говорят, что студент вышел на связь с представителем СБУ «для последующего оказания финансовой и иной помощи» украинскому добровольческому батальону (какому именно, не уточняется). У молодого человека был допуск к гостайне, подчеркнули в управлении.

В пресс-релизе идет речь о 22-летнем студенте Петербургского политехнического университета Петра Великого Игоре Поздякове. Он рассказал «Медиазоне», что 3 марта позвонил на украинский номер, как он говорит, для «сбора помощи пострадавшему мирному населению». «Просто хотел узнать, как могу оказать помощь. Ну вот как-то импульсивно решил позвонить. Не знаю. Но не дозвонился», — добавил он.

Студент не смог уточнить, какой именно организации принадлежал этот номер, сказав, что уже не помнит. По словам Поздякова, он не выходил на связь с представителем СБУ, как это утверждается в пресс-релизе. «Я не дозвонился, мне обратных звонков не поступало. Я и забыл бы уже давно об этом», — подчеркнул он.

13 июля Поздякова впервые вызвали в УФСБ. «Я особо не понял, почему вообще я им понадобился, но пришел, чего уж. На меня лежало уже составленное досье, по которому сверялись с информацией, которую я о себе говорил. <…> Заинтересовались мной, видимо, из-за того, что в начале лета я получил допуск к гостайне», — предположил он. 26 августа студента снова вызвали на беседу и вручили ему предостережение.

Молодой человек добавил, что сотрудники ФСБ «улюлюкали, когда в конце опроса нужно было поставить символ на листке, чтобы туда ничего больше не вписали». «А это же как раз Z. Так что смеялись, говорили: "Вот же, наш ты теперь"», — рассказал он. По его словам, его также просили вслух прочитать статью о госизмене из Уголовного кодекса.

Ещё 25 статей