Власти США запретили компаниям Nvidia и AMD экспортировать в Россию и Китай чипы для суперкомпьютеров
Власти США запретили компаниям Nvidia и AMD экспортировать в Россию и Китай чипы для суперкомпьютеров
1 сентября 2022, 12:06

Администрация президента США Джо Байдена запретила компаниям Nvidia и AMD экспортировать в Россию и Китай сложные чипы, на которых работают суперкомпьютеры и искусственный интеллект. Об этом New York Times рассказали представители компаний.

Газета называет это «последней попыткой американского правительства использовать полупроводники в качестве инструмента для сдерживания конкурентов в области производства суперкомпьютеров, высокопроизводительной вычислительной техники и искусственного интеллекта». New York Times также считает эти ограничения частью «холодной войны» между Китаем и США за первенство в передовых технологиях.

Чипы компаний Nvidia и AMD разрабатывались для рендеринга изображений в видеоиграх, однако в последнее время их все чаще используют в суперкомпьютерах, способных распознавать речь и объекты на фотографиях. Кроме того, они задействованы в разработке оружия и сборе разведывательных данных, а также были связаны с системами наблюдения за мусульманскими меньшинствами в Китае.

Газета отмечает, что администрация Байдена опирается на санкции против компании Huawei, введенные при бывшем президенте США Дональде Трампе. В последнее время американское министерство торговли ужесточило правила поставки высокотехнологичных товаров в Китай, опасаясь, что они будут использованы для военных нужд.

На графических ускорителях производства NVidia работает московская система распознавания лиц. В 2019 году принадлежащее московскому правительству АО «Электронная Москва» разместило закупку компонентов для слежки общей стоимостью 1,2 млрд рублей.

В техническом задании контракта было указана закупка 95 серверов GPU одного типа и десяти — другого, все на базе процессоров Intel Xeon Silver с ускорителями Nvidia Tesla T4. В задании прописаны параметры работы серверов и ускорителей с программным обеспечением компании NTechLab.

Ещё 25 статей