МВД установило имена еще пятерых человек, пожертвоваших деньги ФБК
МВД установило имена еще пятерых человек, пожертвоваших деньги ФБК
1 сентября 2022, 10:16

МВД выяснило имена еще пятерых человек, которые пожертвовали деньги ФБК в один день с журналистом «Новой газеты» и основателем «Диссернета» Андреем Заякиным. Это следует из материалов уголовного дела, которые есть в распоряжении «Медиазоны».

В документах сказано, что данные о переводе Заякина могли стать доступны силовикам из-за технического сбоя в первый день нового сбора пожертвований ФБК. Вместе с журналистом силовики вычислили еще пятерых человек — это 50-летний Алексей из Магаданской области, 55-летний Сергей, 47-летний Андрей, 39-летний Петр и 20-летний Олег из Новосибирской области.

«Медиазона» связалась с тремя из них. Один бросил трубку, услышав о деле Заякина, еще двое сказали, что с ними никто не связывался. Сколько всего человек могли стать жертвами сбоя, неизвестно.

Дело Заякина — первое в России уголовное дело из-за пожертвований ФБК. Журналист находится под запретом определенных действий по статье о финансировании экстремистской деятельности (часть 1 статьи 282.3 УК). Поводом для дела стал донат в тысячу рублей фонду в день, когда вступило в силу решение о признании организации экстремистской. Заякину грозит до восьми лет колонии.

Ещё 25 статей