Кадыров призвал отменить решение о запрете сборника изречений пророка Мухаммеда, который мусульмане считают вторым по значению после Корана
Кадыров призвал отменить решение о запрете сборника изречений пророка Мухаммеда, который мусульмане считают вторым по значению после Корана
1 сентября 2022, 15:24

Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал решение министерства юстиции о включении в список экстремистских материалов исламское сочинение «Сахих аль-Бухари». Об этом он написал в своем телеграм-канале.

Кадыров пояснил, что считает книгу достоверным источником жизнеописания пророка Мухаммеда, которую мусульманские ученые признают второй по значимости после Корана.

Глава Чечни назвал «бездействием и абсолютным безразличием» экспертизу, проведенную «так называемыми богословами», в том числе из Московского исламского университета.

«Теперь миллионы мусульман России находятся в недоумении: как исповедовать религию, если в стране начинают запрещать канонические религиозные издания?», — написал он.

По словам Кадырова, карикатуры на пророка Мухаммеда и митинги против хиджабов в Европе спровоцировали деградацию общества «до уровня ниже животного». С этим, как отмечает глава Чечни, сейчас борются тысячи мусульман «на фронтах противостояния Европе на украинской земле».

«Я уверен, что руководство государства и администрация Президента обратят внимание на вердикт суда. Нет сомнений в том, что необходимо срочно пересмотреть принятое решение с привлечением компетентных богословов», — написал Кадыров.

Минюст внес один из шести основных суннитских сборников хадисов «Сахих аль-Бухари» в перечень экстремистских материалов 29 августа. Как сообщает информационно-аналитический центр «Сова», решение о признании сочинения экстремистским было принято Лаишевским районным судом Татарстана в декабре 2021 года, а 5 июля Верховный суд республики его утвердил.

В тот же день вместе с «Сахих аль-Бухари» в перечень экстремистских материалов попали еще два исламских произведения — «Толкование священного Корана» с комментариями Абд ар-Рахмана ас-Саади и книга «Булуг аль-Марам».

Ещё 25 статей