Против двух военнослужащих впервые возбудили уголовные дела о «фейках» о российской армии
Против двух военнослужащих впервые возбудили уголовные дела о «фейках» о российской армии

На военнослужащих Илью Карпенко в Петропавловске-Камчатском и Валерия Котовича в Ростове-на-Дону завели дела о «фейках» о российской армии. Об этом сообщает глава правозащитной «Агоры» Павел Чиков в своем телеграм-канале.

По данным Чикова, это первые известные дела по статье 207.3 УК против военных. Их рассматривают 35 гарнизонный военный суд Петропавловска-Камачатского и Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону. Валерию Котовичу избрали меру пресечения в виде ареста. Другие подробности неизвестны.

Глава «Агоры» отметил, что число подозреваемых, обвиняемых и осужденных по статье о «фейках» об армии, которую ввели в Уголовный кодекс в начале марта этого года, достигло 100. Из них 57 фигурантов проходят по части 2 статьи 207.3 УК, которая предполагает наказание до десяти лет лишения свободы.

Приговоры суды вынесли по девяти таким делам. В двух случаях речь шла о лишении свободы — московского муниципального депутата Алексея Горинова суд отправил в колонию общего режима на семь лет, в Тюмени Эдуарду Щербакову назначили полгода колонии-поселения.

Ещё 25 статей