Страны G7 договорились установить предельные цены на российскую нефть
Страны G7 договорились установить предельные цены на российскую нефть
2 сентября 2022, 16:48

Министры финансов стран G7 договорились о максимальных ценах на нефть, экспортируемую из России. Об этом сообщает Bloomberg.

Инициатива предполагает запрет на финансирование и страхование поставок российской нефти, если она продается выше установленной предельной цены.

«Предоставление таких услуг (морская перевозка сырой нефти — МЗ) будет разрешено только в том случае, если нефть и нефтепродукты приобретаются по цене или ниже цены, определяемой широкой коалицией стран, придерживающихся и реализующих ценовой предел», — цитирует газета совместное обращение министров.

Каким именно будет этот ценовой предел и как будут контролировать цены, пока неясно. В июле, по данным Bloomberg, обсуждался диапазон в районе $40-60 за баррель при тогдашней цене нефти марки Urals $80 за баррель.

Министры обещают ввести ценовой потолок так, чтобы он успел вступить в силу к 5 декабря. Тогда же вступят в силу европейские санкции в отношение российской нефти. «Первоначальный ценовой предел будет установлен на уровне, основанном на ряде технических данных, и будет решаться всей коалицией до внедрения в каждой юрисдикции», — говорится в заявлении министров.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и председатель Совбеза Дмитрий Медведев заверили, что Россия откажется от продажи нефти странам, которые поддержут ценовой потолок для российского топлива.

Экономист Марсель Салихов объяснял The Bell, что инициатива с предельными ценами на российскую нефть не будет работать, если условия не примут Китай и Индия. Bloomberg также отмечает, что ценовой потолок вряд ли примет и Венгрия, ранее выступавшая против эмбарго российской нефти.

Как отмечает The Bell, идею предельных цен на российскую нефть вместо полного эмбарго весной начала продвигать министр финансов США Джанет Йелен. По ее мнению, полный запрет поставок российской нефти в Европу повысит цены на сырье, а Кремль сможет поднять цены на нефть и таким образом компенсировать низкий объем продаж. Установка ценового потолка позволит ограничить нефтегазовые доходы России, одновременно замедлив рост мировых цен на нефть.

Ещё 25 статей