Forbes: «Яндекс» планирует наладить поставки машин «Автоваза» лизинговым сервисам, с которыми сотрудничает «Яндекс.Такси»
Forbes: «Яндекс» планирует наладить поставки машин «Автоваза» лизинговым сервисам, с которыми сотрудничает «Яндекс.Такси»
2 сентября 2022, 10:45

Директор по развитию бизнеса «Яндекса» Иван Запольский предложил президенту «Автоваза» Максиму Соколову стать поставщиков машин для лизинговых сервисов, с которыми сотрудничает «Яндекс.Такси». Копия письма Запольского есть в распоряжении Forbes.

Представитель «Яндекса» отметил в обращении в Соколову, что таксопарки столкнулись с дефицитом автомобилей и запчастей. «Автомобили марки Lada на данный момент эффективно используются в нашем сервисе и зарекомендовали себя как надежные транспортные средства», — добавил Запольский.

Согласно письму, «Яндекс.Такси» ежегодно для обновления таксопарка требуется 50 тысяч машин. Ранее сервис в большом объеме арендовал автомобили марок Kia, Skoda и Volkswagen, однако сейчас их нет в дилерских центрах, объяснил собеседник Forbes, знакомый с деталями переговоров.

Еще один источник рассказал изданию, что «Яндекс» также планирует выступить посредником между таксопарками и белорусским автоконцерном Unison и китайскими BAIC Group и Chery. Во всех компаниях, кроме Chery, отказались подтверждать Forbes сотрудничество с «Яндексом». Директор департамента корпоративных продаж и автомобилей с пробегом АО «Чери Автомобили Рус» Тит Игнатьев сказал: «Мы предоставляем им автомобили в лизинг под гарантии использования в коммерческих целях».

После начала войны в Украине иностранные автопроизводители начали приостанавливать работу в России. Одними из первых с рынка ушли Mercedes-Benz, Ford, BMW, Volvo, Daimler Truck и Volkswagen, а Audi, GM и Jaguar Land Rover перестали отгружать автомобили.

Ещё 25 статей