Financial Times: украинские хакеры вычислили военную базу, познакомившись с российскими солдатами с фейковых женских аккаунтов
Financial Times: украинские хакеры вычислили военную базу, познакомившись с российскими солдатами с фейковых женских аккаунтов
4 сентября 2022, 18:28

Группа украинских хакеров Hackyourmom смогла обнаружить российскую военную базу около захваченного Мелитополя в Запорожской области, знакомясь с солдатами с поддельных профилей «привлекательных женщин» в фейсбуке и «российских социальных сетях». Об этом Financial Times рассказал IT-предприниматель Никита Кныш, создавший эту группу в начале войны.

Они просили российских солдат прислать фотографии, по которым потом выяснили нахождение базы и передали эту информацию украинским военным. Через несколько дней, утверждал Кныш, он увидел по телевизору, что украинская армия нанесла удар по этой базе, но когда именно это произошло, в статье не уточняется.

До войны Никита Кныш возглавлял харьковскую компанию по кибербезопасности HackControl. Он бывший сотрудник СБУ и после вторжения в Украину, по его словам, вновь пытался вернуться на службу, но его не приняли. Тогда он организовал Hackyourmom, чтобы вести кибервойну против России.

Financial Times отмечает, что журналисты не смогли проверить все утверждения Кныша, но часть из них изданию подтвердили украинские чиновники.

Он утверждает, что его группа взломала тысячи камер видеонаблюдения в Беларуси и оккупированных территориях Украины, а потом с помощью специальной программы смогла отделить передвижения российских военных от обычного трафика и передала эти данные украинским военным, а также взламывала российские телеканалы, чтобы показывать сообщения о погибших в Украине мирных жителях.

Ещё 25 статей