ЦБ ограничит продажу ценных бумаг «недружественных» стран неквалифицированным инвесторам
ЦБ ограничит продажу ценных бумаг «недружественных» стран неквалифицированным инвесторам
6 сентября 2022, 14:02

Центробанк с 1 октября введет ограничения на продажу ценных бумаг «недружественных» стран неквалифицированным инвесторам, такие активы должны будут составлять не более 15% от объема всего портфеля. Об этом сообщается в официальном телеграм-канале ЦБ.

В Банке России уточнили, что уже с 1 ноября количество иностранных ценных бумаг не должно будет превышать 10% от всего портфеля, а с 1 декабря — 5%. Начиная с 1 января брокеры будут обязаны прекратить продажу активов «недружественных» стран неквалифицированным инвесторам.

Такое решение в ЦБ объяснили минимизацией инфраструктурных рисков для инвесторов без финансового образования, опыта работы на фондовом рынке или большого денежного состояния. В ведомстве считают, что иностранные финансовые институты могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться ценными бумагами, и тогда их владельцы понесут убытки.

Еще в июле ЦБ предложил «временно» запретить обычным инвесторам торговать акциями иностранных компаний. На тот момент, по подсчетам банка, активы были заблокированы у пяти миллионов россиян.

Ещё 25 статей