Спасатели эвакуировали двух туристов и гида из группы, девять членов которой погибли при восхождении на Ключевский вулкан
Спасатели эвакуировали двух туристов и гида из группы, девять членов которой погибли при восхождении на Ключевский вулкан
6 сентября 2022, 11:53

Двух туристов и гида, находившихся в домике вулканологов на высоте 3,3 тысячи метров эвакуировали на вертолете МЧС; ранее девять человек из их группы погибли при восхождении на Ключевский вулкан. Об этом рассказала глава Ростуризма Зарина Догузова со ссылкой на местные власти.

По словам Догузовой, сначала пострадавших доставили в поселок Ключи Усть-Камчатского района, там им оказали первую помощь. А теперь их эвакуируют бортом территориального центра медицины катастроф в Петропавловск. Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на КГКУ «ЦОД», подведомственный камчатскому МЧС, у гида обморожены руки и ноги.

30 августа группа из 10 туристов и двух гидов новосибирской турфирмы выдвинулись на вулкан, трое человек не стали подниматься выше домика вулканологов. О гибели первых пяти туристов стало известно 3 сентября — они сорвались с высоты. В следующие дни погибли еще четыре человека.

Следственный комитет возбудил дело по статье о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам (часть 3 статьи 109 УК), а также завел дело на руководителя и гида-инструктора ООО «Экстрим Тайм» об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью, повлекших смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 238 УК).

Ещё 25 статей