Из материалов к урокам «Разговоры о важном» исчезли все упоминания Украины и «спецоперации»
Из материалов к урокам «Разговоры о важном» исчезли все упоминания Украины и «спецоперации»
7 сентября 2022, 14:20

Минпросвещения обновило материалы к классным часам «Разговоры о важном», которые проводятся в российских школах с 5 сентября. На изменения обратил внимание «Альянс учителей», назвав их «результатом огромного внутреннего сопротивления».

Так, в сценариях к запланированным на 12 сентября урокам «Наша страна — Россия» с 5 по 11 классы исчезла целая глава «Патриотизм и специальная военная операция». В ней приводились цитаты из речи Путина 24 февраля, упоминались «разоружение Украины» и «защита населения Донбасса» в качестве целей «специальной военной операции».

скриншот предыдущей версии урока «Наша страна — Россия» для 10-11 классов

Из сценария к урокам в 3-4 классах исчезла также подсказка учителя с несколькими значениями глагола «служить». По задумке, педагог предлагает ученикам объяснить значение поговорки «Родину любить — Родине служить».

Скриншот страницы изначального плана урока «Наша страна — Россия» для 3-4-х классов

В новом варианте урока «небольшие подсказки» учителя исчезли совсем:

Изменившийся план урока «Наша страна — Россия» для 3-4-х классов

Министерство просвещения в июле объявило о том, что в российских школах появятся закрепленные в Стратегии национальной безопасности классные часы о «ценностях российского общества». Разработкой патриотических уроков занимался Институт стратегии развития образования РАО, из бюджета на это потратили 22 млн рублей. Классные часы запланированы на понедельники — в этот же день школьники теперь поднимают флаг перед началом занятий и поют гимн.  Родители, попытавшиеся отказаться от уроков, рассказывали о давлении со стороны школьных администраций.

Ещё 25 статей