«Проект»: брат Турчака владеет дачей на берегу Финского залива, построенной на месте секретного полигона
«Проект»: брат Турчака владеет дачей на берегу Финского залива, построенной на месте секретного полигона
7 сентября 2022, 10:10

Семья секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака ликвидировала НИИ оборонного предприятия и возвела на участке дачу. Об этом сообщает «Проект».

По информации издания, после приватизации в 90-х Турчаки стали владельцами научно-производственного объединения «Ленинец» в Петербурге и всех принадлежащих ему зданий.

Всего «Проект» нашел более 100 нежилых зданий и 35 участков, оформленных на компанию, связанную с «Ленинцем». Только около четверти из них, утверждает издание, занимают оборонные предприятия. Остальное — бизнес-центры и помещения, сдающиеся в аренду.

Например, Дом советов превратился в бизнес-центр «Московский 212», а принадлежавшее НИИ «Системотехники» здание на Бухарестской улице стало «Бизнес-центром Бухарестская 24».

«Проект» также изучил другую недвижимость Турчаков и обнаружил в их собственности как минимум 14 квартир, 7 участков и 5 домов с рыночной стоимость в 1,5 млрд рублей.

Один из таких домов, утверждает издание, построен, на бывшем полигоне НИИ «Системотехники». До своей ликвидации в 2019 году НИИ занималось созданием авиационных и морских радиоэлектронных систем.

На участке на берегу Финского залива недалеко от поселка Логи находилась испытательная база НИИ, где секретно тестировали датчики для обнаружения подводных лодок, рассказал «Проекту» один из экс-руководителей «Ленинца».

Сейчас на полигоне стоит двухэтажный особняк, который записан на брата Турчака Бориса. По оценкам «Проекта», стоимость объектов на бывшем полигона может составлять от 200 до 500 млн рублей.

Ещё 25 статей