Суд отменил решение об освобождении от наказания бывшего полицейского из Дагестана, убившего жену
Суд отменил решение об освобождении от наказания бывшего полицейского из Дагестана, убившего жену
7 сентября 2022, 18:48

Пятый кассационный суд общей юрисдикции отменил решение об освобождении от наказания пенсионера МВД Тагира Велагаева по делу об убийстве жены (статья 107 УК). Об этом сообщает правозащитный проект «Аксиома».

Дело будет рассматривать Верховный суд Дагестана — уже в третий раз.

В ноябре 2021 года Советский районный суд Махачкалы приговорил Велагаева к двум годам ограничения свободы, однако весной 2022 года Верховный суд Дагестана освободил его от наказания из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности.

В феврале 2019 года 46-летний Велагаев убил свою 48-летнюю бывшую жену Умужат Гусейнову. Бывший полицейский нанес ей 4 удара рукояткой травматического пистолета по голове и задушил, а потом завернул труп в ковер.

Велагаев утверждал, что в день убийства Гусейнова стала оскорблять его дочерей от другого брака и пожелала им стать «проститутками».

По словам сына убитой, Велагаев часто «приходил к ней в пьяном виде, ломал входные двери».

Изначально уголовное дело расследовалось по статье об убийстве (статья 105 УК), однако затем следствие переквалифицировало его на более мягкую — об убийстве, совершенном в состоянии аффекта (статья 107 УК).

Труп Гусейновой обнаружили через 12 дней, после того, как соседи почувствовали в подъезде неприятный запах. Велагаев написал явку с повинной только после задержания.

В 2020 году Советский районный суд Махачкалы приговорил Велагаева к тем же двум годам ограничения свободы, но Верховный суд Дагестана отменил решение и направил дело на новое рассмотрение. Адвокат потерпевшей стороны Арсен Шабанов тогда настаивал о предъявлении бывшему полицейскому более тяжкой статьи Уголовного кодекса.

Ещё 25 статей