Литва, Латвия, Эстония и Польша договорились не пускать россиян с шенгенскими визами через свои границы с 19 сентября
Литва, Латвия, Эстония и Польша договорились не пускать россиян с шенгенскими визами через свои границы с 19 сентября

Литва, Латвия, Эстония и Польша опубликовали совместное заявление, из которого следует, что эти страны с 19 сентября перестанут пропускать через свои границы россиян с шенгенскими визами. Речь идет о тех случаях, когда цель поездки россиян — туризм, культура, спорт и бизнес, уточняется на сайте правительства Латвии.

«К российским гражданам, въезжающим в ЕС/Шенгенскую зону, относятся лица, въезжающие с целью создания угрозы безопасности наших стран, поскольку три четверти граждан России поддерживают агрессивную войну России в Украине», — утверждается в заявлении. Откуда берутся данные про три четверти поддерживающих войну россиян, неизвестно.

Страны считают недопустимым, чтобы «граждане страны-агрессора имели возможность свободно передвигаться по территории ЕС в то время, когда в Украине пытают и убивают людей». «Путешествие в Европейский Союз — это привилегия, а не право человека», — утверждается в заявлении.

Представители стран подчеркивают, что сделают исключение для «диссидентов», владельцев гуманитарных виз и ВНЖ, а также упростят грузовые и транзитные перевозки. «Мы полностью признаем необходимость продолжать поддерживать противников путинского режима и предоставлять им возможность покинуть Россию», — сказано в документе.

Ещё 25 статей