Набиуллина предложила компенсировать замороженными деньгами нерезидентов потери российских инвесторов из‑за санкций
Набиуллина предложила компенсировать замороженными деньгами нерезидентов потери российских инвесторов из‑за санкций
8 сентября 2022, 16:35

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина предложила создать фонд компенсации для инвесторов, пострадавших от блокировки активов из-за санкций, передает корреспондент «Интерфакса» с Московского финансового форума.

По ее словам, такие компенсации могут выплачиваться за счет заблокированных в России средств нерезидентов. Набиуллина считает, что это вернет доверия инвесторов к рынку.

«У наших людей, которые вложились в финансовые рынки, большая часть активов заморожена. Мы сейчас обсуждаем идею, в том числе создания такого фонда компенсации, <…> чтобы доходы со средств нерезидентов, которые мы со своей стороны заморозили, можно было бы этими доходами компенсировать», — сказала она.

Также Набиуллина отметила «критическую важность» доверия инвесторов, необходимое для «структурной перестройки экономики».

«Коммерсант» пишет, что из-за санкций, введенных после 24 февраля, около пяти миллионов частных инвесторов из России столкнулись с блокировкой своих активов на общую сумму в шесть триллионов рублей.

Ещё 25 статей