Минфин и Центробанк предложили разрешить россиянам самостоятельно инвестировать пенсионные накопления, замороженные c 2014 года
Минфин и Центробанк предложили разрешить россиянам самостоятельно инвестировать пенсионные накопления, замороженные c 2014 года
8 сентября 2022, 12:18

Министерство финансов совместно с Центробанком предлагают разрешить гражданам самостоятельно инвестировать пенсионные накопления. Об этом пишут «Ведомости».

Речь идет о пенсионных накоплениях, замороженных с 2014 года, рассказал изданию председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Сейчас ими фактически управляют Пенсионный фонд или негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Собеседник «Ведомостей» пояснил, что теперь гражданам планируют дать возможность самостоятельно инвестировать свои пенсионные накопления — хотя и по четким критериям.

Конкретных критериев, по которым будет работать предлагаемая модель, пока нет. Аксаков сказал, что говорить о ней преждевременно. Однако, по его словам, речь идет именно об инвестировании — у граждан не будет права выводить накопления для личного использования средств.

Собеседники «Ведомостей» из НПФ Сбербанка предполагают, что накопления разрешат переводить в собственность в формате стандартной программы негосударственного пенсионного обеспечения, действовавшей до 2014 года. В этом случае россияне смогут самостоятельно делать взносы на дополнительную негосударственную пенсию.

До 2014 года накопительная часть пенсии граждан 1967 года рождения и младше формировалась из отчислений в размере 6% от заработка. Ее можно было перевести в негосударственный пенсионный фонд для повышения доходности. На страховую часть пенсии направлялось еще 16% от зарплаты, которую нельзя инвестировать. В 2014 году власти заморозили накопительную часть пенсий, ее стали направлять в страховую часть для выплаты нынешним пенсионерам.

В декабре 2021 года Путин продлил программу заморозки накопительной части пенсии до конца 2024 года.

Ещё 25 статей