Задержанный на Урале антифашист рассказал, что из‑за пыток подписал пустые листы и оставил на документах пометку SOS
Задержанный на Урале антифашист рассказал, что из‑за пыток подписал пустые листы и оставил на документах пометку SOS
9 сентября 2022, 19:22

В конце августа в Тюмени, Сургуте и Екатеринбурге задержали шестерых молодых людей. Как выяснила «Медиазона», минимум один из них — 27-летний антифашист из Екатеринбурга Юрий Незнамов — сообщил о пытках.

Как рассказывает адвокат Федор Акчермышев, Незнамова задержали в Екатеринбурге 31 августа, увезли в Тюмень, где 3 сентября отправили в СИЗО по делу об организации террористического сообщества и участии в нем (статья 205.4 УК). Что именно вменяют Незнамову и какой именно суд заключил его под стражу — неизвестно, у защитника нет никаких документов.

Сегодня, 9 сентября, адвокат Акчермышев встретился со своим подзащитным в СИЗО. Встреча длилась полчаса, юрист передал «Медиазоне» копию своего адвокатского опроса.

Как следует из документа, Незнамов рассказал защитнику, что после задержания силовики пытали его. В разговоре с «Медиазоной» адвокат предположил, что это происходило в здании следственной части тюменского МВД на улице Малыгина, 54.

«Были различные пытки, — рассказал Незнамов защитнику. — Первое, что было — душили пакетом, после этих пыток повалили на пол. Приоткрыв пакет, положили тряпку и начали лить воду на нос и рот. После этого меня связали в ногах и крепко в руках. В один из кроссовок положили что-то мокрое, также прикрепили что-то к спине, после пустили ток. Сколько времени это продолжалось, сказать не могу, т.к. показалось вечностью. Я также рассказал всю правду и дополнял их словами, которые мне внушали, чтобы это прекратилось. Такую боль я не испытывал никогда в жизни».

Молодой человек также утверждает, что ему угрожали расправой, если он «не подпишет слова следователя». Кроме того, рассказал Незнамов, силовики угрожали подбросить взрывчатое вещество с его отпечатками пальцев его родных.

В итоге, сказал Незнамов, он был вынужден подписать пустые листы, а на одной из копий допроса оставил пометку SOS.

Как пишет телеграм-канал «Прометей», 30 и 31 августа, кроме Незнамова, также задержали Даниила Чертыкова, Никиту Олейника и Романа «Рыжего». Всех, по данным телеграм-канала, увезли в Тюмень. Что именно им вменяется — неизвестно. Издание 66.ru со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Тюменской области пишет, что всех их отправили в СИЗО №1 Тюмени до конца октября.

В телеграм-канале пресс-служба судов сообщала, что 2 сентября Центральный районный суд Тюмени отправил в СИЗО Кирилла Брика 1998 года рождения и Дениза Айдына 1999 года рождения. Их обвинили в изготовлении самодельного взрывчатого вещества (часть 2 статьи 223.1 УК).

По версии следствия, 30 августа Брик и Айдын сделали дома взрывчатое вещество. Вечером, утверждает СК, они пришли к местной ТЭЦ-2 «с целью поиска подходящего для производства взрыва участка местности в лесных насаждениях». На месте их задержали силовики, которые нашли у молодых людей 312,13 грамма взрывчатки и два детонатора.

Ещё 25 статей