Голос Дмитрия Медведева не учли в электронном списке избирателей Москвы; вчера он публиковал видео, как голосует дистанционно
Голос Дмитрия Медведева не учли в электронном списке избирателей Москвы; вчера он публиковал видео, как голосует дистанционно
10 сентября 2022, 13:20

В электронном списке избирателей Москвы отсутствуют данные о голосовании секретаря Совбеза Дмитрия Медведева. Об этом «Медиазоне» стало известно от сотрудников нескольких столичных избирательных комиссий, которые пожелали остаться анонимными.

Поиск по электронному списку всех московских избирателей доступен из любой комиссии. В этом едином списке, который впервые применяется на муниципальных выборах 2022 года, указано, получал ли конкретный человек бюллетень, когда и каким образом (на участке, на дому или в дистанционной форме).

В строке с данными Дмитрия Медведева в списке указано, что он может голосовать «На участке», но бюллетень ему по состоянию на утро 10 сентября «Не выдавался». Это противоречит видеозаписи, опубликованной вечером накануне в аккаунте Медведева «ВКонтакте», где утверждалось, что тот проголосовал дистанционно.

Сначала на записи крупно показан планшет с открытым личным кабинетом mos.ru «Дмитрий Медведев» и начальным экраном дистанционного голосования на муниципальных выборах, где надо подтвердить персональные данные.

Затем камера показывает общий план, как Медведев два раза нажимает пальцем на экран планшета (что происходит на экране в этот момент, не видно) и произносит: «Удобно! "Ваш голос учтен"».

Как рассказал «Медиазоне» сотрудник одной из избирательных комиссий, когда голосуешь дистанционно, это практически сразу отображается в едином списке избирателей. Например, в электронном списке есть запись о том, что президент России Владимир Путин проголосовал дистанционно (получил электронный бюллетень) еще 9 сентября, хотя Кремль сообщил об этом лишь на следующий день. То есть теперь Путину недоступно голосование на участке, тогда как эта возможность сохраняется у Медведева.

Помощник Дмитрия Медведева Олег Осипов выслушал вопрос корреспондентки «Медиазоны» о том, почему голоса Медведева не оказалось в списке, и бросил трубку. То же самое сделал зампред Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

Выборы муниципальных депутатов проходят в Москве с 9 по 11 сентября. Уже к концу первого дня явка составила 16%, что выше результата 2017 года (14,8%). Подавляющее большинство избирателей проголосовали через интернет — к утру 10 сентября электронные бюллетени использовали более 1,1 миллиона москвичей.

Ещё 25 статей