Юрлицо и главного редактора «Лениздат.ру» оштрафовали на 260 тысяч рублей из‑за перепечатки антивоенных обращений других СМИ
Юрлицо и главного редактора «Лениздат.ру» оштрафовали на 260 тысяч рублей из‑за перепечатки антивоенных обращений других СМИ
10 сентября 2022, 17:37

Василеостровский районный суд Петербурга оштрафовал юрлицо «Лениздат.Ру» на 200 тысяч рублей по статье о распространении «фейков». Об этом сообщается на сайте издания.

Компанию «МЕДИА.С-Пб» признали виновной по части 9 статьи 13.15 КоАП. По этой же статье суд оштрафовал на 60 тысяч рублей главного редактора «Лениздат.Ру» Екатерину Сергейчеву, как должностное лицо.

Поводом для административного дела стал материал с реакциями журналистов, в том числе Леонида Парфенова, Ивана Урганта, Дмитрия Муратова, на вторжение России в Украину. Также в публикации цитировались антивоенные обращения издания «7х7», интернет-журнала «Звезда» и других СМИ.

Как отмечает издание, статья с реакциями журналистов была удалена с сайта 26 февраля по требованию Роскомнадзора. Решение суда о штрафах «Лениздат.Ру» собирается обжаловать.

Ранее суд в Москве оштрафовал на 100 тысяч рублей главного редактора журнала «Журналист» Любовь Петрову из-за публикации обращения СМИ о начале войны по аналогичному протоколу. «Новой газете» по статье о «фейках» назначили штраф 350 тысяч рублей за репортаж про Херсон, а The New Times и его главному редактору Евгении Альбац присудили 670 тысяч рублей за заметку о войне в Украине.

Ещё 25 статей