Верещук: на возвращенных ВСУ территориях Украины задержаны российские учителя, им грозит до 12 лет
Верещук: на возвращенных ВСУ территориях Украины задержаны российские учителя, им грозит до 12 лет
12 сентября 2022, 21:32

Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила «Стране», что на отбитых у российской армии территориях Украины задержаны учителя из России. Они приехали преподавать в местных школах по российским программам после того, как здесь закрепились российские войска.

По словам Верещук, задержанным предъявят обвинение по статье о нарушении законов и обычаев войны (438 УК Украины).

«Конечно, меру наказания им определит суд, однако на территории нашего государства еще находится определенное количество российских граждан, которые приехали на временно оккупированные территории и точно понесут наказание, если не покинут нашу территорию безотлагательно», — сказала Верещук.

Вице-премьер добавила, что украинские власти не считают учителей военнопленными и не будут их обменивать: «Женевские конвенции не предусматривают обменов невоеннопленных».

Верещук также заявила, что уголовное наказание ждет и украинских учителей, согласившихся преподавать по российской программе: «Я еще раз призываю всех педагогов на временно оккупированных территориях: ни в коем случае не идти на сотрудничество с врагом и оккупантом, как можно быстрее эвакуироваться и тем самым сохранить свои жизнь и здоровье».

Ещё 25 статей