В Крыму чиновники на время проверок закрыли ресторан, где на свадьбе включали украинскую песню «Червона калина»
В Крыму чиновники на время проверок закрыли ресторан, где на свадьбе включали украинскую песню «Червона калина»
13 сентября 2022, 17:32

Глава Бахчисарая Дмитрий Скобликов приостановил на время проверок работу ресторана «Арпат», где на свадьбе включали украинскую песню «Ой у лузi червона калина». Об этом каналу «Миллет» сказал его заместитель Арсен Аблаев.

Свадьба в ресторане прошла в субботу 10 сентября. На следующий день крымский блогер Александр Талипов выложил видео, как гости танцуют на свадьбе под ремикс песни «Червона калина».

Талипов тогда же публиковал запись сторис с другой свадьбы в Симферополе, где гости танцевали под песню Stefania украинской группы Kalush Orchestra, победившей на «Евровидении». Блогер отмечал, что в обоих случаях женились крымские татары.

Глава Крыма Сергей Аксенов записал видеообращение, в котором потребовал опознать на видео и «наказать в уголовном порядке» тех, кто «распевает националистические гимны — особенно во время специальной военной операции». Чиновник также пригрозил «лишить [их] должностей» и «прекратить работу [их] бизнеса».

В телеграм-канале Талипова в ночь на 13 сентября появилось видео с извинениями диджея Ахмет Гемеджи, поставившего «Червону калину» на свадьбе. По словам мужчины, тогда он не знал про то, что песня «стала использоваться украинскими националистами в качестве антироссийского призыва».

«На сегодняшний день соответствующими службами, в том числе администрацией собирается информация, проводятся проверки, — сказал 13 сентября заместитель главы Бахчисарая Аблаев. — Службы в своем направлении дадут оценку данной ситуации, как и в отношении хозяйствующего субъекта, осуществляющего деятельность, так и в отношении всех лиц, принимавших участие в данном мероприятии».

После начала войны песня «Червона калина», написанная в начале 20 века, получила новую популярность в Украине: Вооруженные силы Украины выкладывали на ютубе ее исполнение военными музыкантами, а группа Pink Floyd записывала кавер на нее с вокалистом группы «Бумбокс» Андреем Хлывнюком.

В августе в крымском городе Щелкино на 10 суток арестовали диджея, включившего клип на песню «Дике поле» украинского рэпера YARMAK; в клипе были рисунки в поддержку украинских военных, он заканчивался слайдом со словами «Слава ЗСУ». Посетителя кафе, который попросил поставить песню, оштрафовали по статье о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).

Ещё 25 статей