«Важные истории»: регионы выделили 4,8 млрд рублей на поддержку военных, но деньги почти закончились
«Важные истории»: регионы выделили 4,8 млрд рублей на поддержку военных, но деньги почти закончились
13 сентября 2022, 16:09

После того, как в мае Владимир Путин поручил регионам поддержать российских военных и их семьи, власти выделили на это 4,8 млрд рублей из региональных бюджетов — однако эта сумма уже почти израсходована. Об этом сообщает издание «Важные новости», которое пришло к таким выводам, изучив данные системы «Электронный бюджет».

Деньги из региональных бюджетов должны были пойти на компенсации раненым и семьям погибших военных, пособия для детей военнослужащих, а также разовые выплаты для добровольцев, заключивших краткосрочные контракты. Как отмечает издание, самая большая статья запланированных расходов — 4,2 млрд рублей — это компенсации семьям погибших. При этом уже 85% средств из этой суммы израсходованы.

По подсчетам «Важных историй», стремительно заканчивающиеся деньги являются показателем того, что число погибших в Украине военных значительно выше официальных данных. Только в Московской области число погибших может быть в полтора раза выше — публично сообщалось о 47 погибших из региона, в то время как на выплаты семьям погибших в регионе ушло 198 млн рублей. Если учесть, что семьи в регионах получают единовременную выплату в три миллиона, в Московской области погибли не менее 66 военнослужащих, уточняет издание. В то же время в Саратовской области власти выделили 34 млн рублей, хотя в регионе официально подтверждена смерть 122 военных.

Недостающие деньги на поддержку военных начнут активно собирать с бюджетников, цитирует издание военного эксперта Павла Лузина. Предположение подтверждает и недавний случай из подмосковного Подольска: там учителям предложили скинуться по три тысячи рублей «на трусы и носки» для военных. В бланках для заполнения указано, что пожертвование перечисляется в фонд «Культурное развитие молодежи Подольска», один из учредителей которого — депутат горсовета от «Единой России».

Ещё 25 статей