Российские военные обстреляли опору разрушенного моста времен Второй мировой войны и выдали ее за баржу с украинским десантом
Российские военные обстреляли опору разрушенного моста времен Второй мировой войны и выдали ее за баржу с украинским десантом
14 сентября 2022, 17:33

Министерство обороны России опубликовало видео, как вертолеты Ка-52 «уничтожили баржу с военнослужащими ССО ВСУ, которые пытались пересечь Днепр» в районе Запорожской АЭС.

В ролике видно, как ракеты выпускают по какой-то прямоугольной, с виду капитальной конструкции, виден взрыв, но конструкция не тонет.

«Экипаж, используя поисково-прицельную систему, обнаружил баржу с военнослужащими ВСУ на удалении 15 км. По объекту были выпущены две управляемые ракеты "Вихрь". С ведущего борта было зафиксировано попадание в носовую, а с ведомого — в кормовую часть баржи. Надводная цель была поражена», — говорится в сообщении.

На другом опубликованном ведомством видео «подполковник Даниил» сам рассказывает, как его группа уничтожила баржу и «не допустила» захвата ЗАЭС украинскими военными.

Исследователи из Conflict Intelligence Team (CIT), ссылаясь на телеграм-канал «Война-2022», пишут, что на самом деле российские военные выпустили ракеты по опоре моста через Днепр, который «строили еще нацисты во времена Второй мировой».

Автор твиттер «Промисловий Портал» геолоцировал видео Минобороны России и выяснил, что оно снято около запорожского города Каменка-Днепровская, захваченного российскими военными.

Опубликованные им фотографии опоры действительно похожи на объект, атакованный российскими военными.

«Во время Второй мировой для лучшего снабжения своих частей в районе Мелитополя вермахтом был построен мост через Днепр, от Никополя до Каменки-Днепровской. После войны, в связи с заполнением Каховского водохранилища мост был снесен. Удар по инфраструктуре Третьего рейха», — написал он.

Минобороны России утверждало, что вечером 2 сентября украинские военные попытались захватить Запорожскую АЭС: две группы катеров и моторных лодок с десантом более 250 человек попытались высадиться на побережье Каховского водохранилища в районе Энергодара и Днепрорудного, но были вынуждены уйти после ударов с вертолетов, часть лодок затонула.

Ещё 25 статей