Соратники Навального опубликовали видео вербовки заключенных Пригожиным в ИК‑6 Йошкар‑Олы
Соратники Навального опубликовали видео вербовки заключенных Пригожиным в ИК‑6 Йошкар‑Олы
14 сентября 2022, 19:34

Соратники политика Алексея Навального опубликовали видео вербовки заключенных на войну в одной из колоний Марий Эл.

По словам оппозиционеров, видео им прислал один из заключенных. Номер колонии не называется. Судя по храму, который можно заметить в видео, это ИК-6 в Йошкар-Оле. Такой же ролик опубликован и в других телеграм-каналах, например, в «Плохие новости».

В ролике человек, похожий на близкого к Владимиру Путину бизнесмена Евгения Пригожина, призывает заключенных идти на войну в Украине. Его слова совпадают с тем, что осужденные рассказывали «Медиазоне» и другим изданиям о поведении Пригожина в колониях. Например, он говорит о запрете на дезертирство, мародерство, наркотики и алкоголь, а также сдачу в плен.

«Первые заключенные, которые воевали со мной — это было 1 июня, штурм Угледарской ТЭЦ, — 40 человек из Питера, строгий режим, рецидив. 40 человек зашло в окопы противника, вырезали его ножами, было трое погибших, семеро раненых. Из трех погибших одному было 52 года, отсижена тридцатка, погиб геройски», — утверждает Пригожин.

Взамен на полгода службы по контракту он обещает помилование. Если заключенный согласится на войну, но затем передумает, то его расстреляют.

«Медиазона» подробно рассказывала, как заключенных вербуют для участи во вторжении в Украину, обещая помилование. Осужденные рассказывали, что некоторые колонии посещает лично Пригожин. К осени публично известно лишь о нескольких смертях заключенных. В Петрозаводске похоронили 44-летнего Евгения Еременко, The Insider рассказал о смерти под Донецком осужденного на 25 лет главы подмосковной ОПГ.

Ещё 25 статей