Госдума приняла законопроект о единых стандартах изучения гуманитарных предметов в школах
Госдума приняла законопроект о единых стандартах изучения гуманитарных предметов в школах
14 сентября 2022, 14:44

Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки в закон «Об образовании», которые предусматривают введение обязательных федеральных программ по гуманитарным предметам в школе. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Единые федеральные основные общеобразовательные программы (ФООП) со следующего года станут обязательными как для государственных, так и для частных школ. В начальной школе — для русского языка, литературного чтения и окружающего мира, в старшей — для русского языка, литературы, истории, обществознания, географии и ОБЖ.

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что школы все же смогут создавать свои программы, но их «содержание и планируемые результаты» должны быть не ниже федеральных. При этом Минпросвещения получит право объявлять госзаказ на разработку учебников и утверждать коллектив авторов.

Поправки предложила группа депутатов и сенаторов от «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Новых людей».

Глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова, одна из авторов законопроекта, сказала, что нынешняя свобода, которой обладают учителя, приводит к разному уровню знаний у школьников: «Было много вопросов от родителей и учителей, почему дети в одной школе обладают одними знаниями, а в другой — другими. Почему у детей в одном городе меньше знаний, чем в другом».

Казакова подчеркнула, что «точные науки не предполагают много вариантов донесения материала», тогда как «в гуманитарных можно обойти какой-то материал», при том что эти предметы «нужны для становления человека как гражданина».

По словам председателя Госдумы Петра Толстого, принятие «золотого стандарта» позволит решить проблемы с необходимостью родителей нанимать репетиторов для подготовки детей к экзаменам.

Ещё 25 статей