В Москве будут судить полицейских, которые не помешали коллеге избить подростка и грозились подкинуть ему наркотики
В Москве будут судить полицейских, которые не помешали коллеге избить подростка и грозились подкинуть ему наркотики
15 сентября 2022, 17:38

В Хорошевский районный суд Москвы поступило уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК) в отношении трех полицейских, которые не помешали своему коллеге избивать подростка. Об этом сообщает «Команда против пыток».

По данным следствия, в конце октября 2021 года трое сотрудников патрульно-постовой службы — Евгений Каликов, Игорь Мануйлов и Николай Мамык — присутствовали при избиении 17-летнего Артема Булохова другим полицейским и не сообщили о случившемся своему руководству.

Подросток гулял в Строгинском парке Москвы с другом, когда к ним подошли четверо полицейских, двое из которых были в гражданской одежде, и потребовали у них остановиться. Как рассказал Булохов, он испугался и побежал, но его догнал сотрудник полиции Алексей Ткачук. Полицейский повалил юношу на землю и начал избивать.

Только после этого сотрудники ППС показали подросткам удостоверения и сообщили о проведении антинаркотического рейда. Кроме того, как рассказал Булохов, полицейские проверили переписки и фотографии юношей в телефонах и, не обнаружив у них наркотики, потребовали деньги, угрожая подкинуть мефедрон.

Позже обоих подростков отпустили. Булохов обратился в травмпункт, где ему диагностировали кровоподтеки на лице, перелом носа и сотрясение мозга.

Артем Ткачук, который, по версии следствия, избивал юношу, предстал перед судом по делу о превышении должностных полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286) в конце января. Он признал свою вину и извинился перед потерпевшим, Каликов, Мануйлов и Мамык виновными себя не считают.

Ещё 25 статей